YANG PERLU ANDA TAHU TENTANG SUSU KEDELAI
MELILEA
1. Manfaat Mengkonsumsi Susu Kedelai Melilea
Minuman susu kedelai Melilea/Melilea soyabean powder
terbuat dari kacang kedelai, yang juga dikenal dengan “Kacang Kuning” dalam
bahasa Mandarin. Gizi yang terkandung dalam susu kedelai Melilea dapat mencegah
dan menyembuhkan berbagai penyakit, ini telah menjadi topik hangat di antara
para pakar dan organisasi pengobatan international. Ilmuwan menyelidiki bahwa
kacang kedelai berfungsi untuk mengurangi Kadar Kolesterol, mengurangi Kadar Gula, mencegah Osteoporosis, mencegah
Kanker, mengurangi berat badan, Stroke dan mengurangi gejala menopause.
Isoflavones Mengurangi Kolesterol
Protein dalam kacang kedelai mengandung isoflavones yang
dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, khususnya oxidation of Low
Destiny Lecithin (LDL/Kolesterol Jahat), mencegah penggumpalan dan pertumbuhan
sel yang membentuk Infraksi Myocardial, mengurangi resiko stroke dan penyakit
Cardiovascular/jantung.
Kacang Kedelai Kaya Akan Mineral
Kacang
kedelai kaya akan mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, fosfor,
selenium dan seng. Kalsium adalah mineral yang sangat penting karena dapat
membantu meningkatkan kepadatan tulang, kekuatan tulang dan juga dapat mencegah
osteoporosis. Ada berbagai macam makanan yang mengandung kalsium, tetapi kacang
kedelai mengandung lebih sedikit methione dibanding dengan makanan lain.
Methione adalah sejenis asam amino yang dapat menyebabkan kehilangan banyak kalsium
dalam tubuh. Kacang kedelai mengandung Selenium, sejenis antioxidant yang dapat
membersihkan dari sel tubuh kita dan juga mencegah pembentukan sel tumor.
Mengurangi Gejala Menopause
Isoflavones dengan struktur kimia yang mirip dengan
estrogen sangat memegang peranan penting dalam proses penyembuhan untuk
mengembalikan hormon yang hilang, khususnya mengurangi gejala menopause seperti
keringat pada waktu malam. Survey membuktikan bahwa 40-50 gram isoflavones yang
masuk ke dalam tubuh kita setiap harinya, akan digunakan sebagai metode
substitusi dari Hormone Replacement Therapy (HRT), sebuah metode yang sangat
terkenal digunakan oleh para wanita Amerika untuk mengatasi gejala menopause.
Mengurangi Kadar Kolesterol dan Membantu untuk
Mengurangi Berat Badan
Nutrisi yang terkandung dalam kedelai dapat
meningkatkan metabolisme kita. Hal itu dapat mengurangi kolesterol dan membuang
minyak dan lemak dalam tubuh kita. Juga dapat membantu mengurangi kadar gula
untuk mencegahnya menjadi timbunan lemak. Kadar gula yang terkontrol dengan
baik juga dapat menormalkan kadar insulin. Hal ini memberi Anda rasa “kenyang”
sekaligus juga mengurangi fenomena “sugar craving” (Kecanduan gula).
Lecithin, Membantu Regulasi Tubuh
Lecithin kedelai tidak mengandung kolesterol. Itu akan
membantu proses sirkulasi tubuh, memperkuat fungsi sel otak, mencegah penuaan
dan penyakit Parkinson.
Manfaat lain dari Kacang Kedelai
Kacang kedelai dan manfaatnya telah diteliti oleh para
ahli sains, termasuk manfaatnya bagi para penderita Diabetes, penurunan berat
badan, dan masalah hati. Kacang kedelai mengandung antioksidan dan komposisi
bio-aktif yang dapat mencegah terjadinya penyakit.
2. Tentang
Kacang Kedelai dan Nutrisi yang terkandung di dalamnya
Kacang kedelai, yang dalam ilmu sains dikenal sebagai
Glycine max Merrill adalah sejenis tumbuhan yang dalam bahasa Mandarin disebut
juga “Yellow Bean (Kacang Kuning)”. Kacang kedelai pertama ditemukan di China,
lalu dari China diperluas ke wilayah Jepang dan Korea. Hasil pertanian yang
terkenal ini juga sangat populer di Eropa, USA dan Amerika Selatan. Kacang
kedelai dikenal sebagai “The Green Milk (Susu Hijau)” di negara-negara Eropa.
Kacang kedelai menjadi salah satu jenis makanan terpopuler di seluruh dunia.
Ini disebabkan oleh manfaat nutrisi dan kesehatannya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang kedelai
memilki khasiat yang besar untuk menyembuhkan dan belakangan ini telah menjadi
topik terhangat di kalangan para peneliti dan ahli sains. Kacang kedelai
mengandung 38% protein, 18% lemak (Polyunsaturated Fatty Acid), 15%
Karbohidrat, 15% serat diet kacang kedelai, Soy lecithin, Vitamin dan mineral.
Juga mengandung Phytonutrient seperti Isoflavones, Phytoesterols dan Saponin.
Setiap 100 gram dari Susu Kedelai Melilea (Instant Soya Bean Powder) mengandung
432 kalori.
3. Kandungan
Asam Amino dalam Biji Kedelai
Setiap 100 gram Susu Kedelai Melilea mengandung 23
gram Protein. Kacang kedelai adalah sebuah tanaman yang berbasis protein,
mengandung 22 macam asam amino essensial dalam jumlah yang cukup, kecuali
Methionie dan Cystine. Ada 8 dari 22 asam amino tersebut adalah asam amino
essensial yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh manusia secara alami melalui
metabolisme tubuh.
4. Apakah
Asam Amino Itu?
Asam amino adalah bagian terkecil dari protein. Ada 24
asam amino yang alami, 8 di antaranya tidak dapat dihasilkan oleh tubuh manusia
melalui anabolisme. Asam amino memiliki fungsi sebagai berikut :
- Membantu
untuk menghasilkan protein (RNA & DNA).
- Memperbaiki
sel.
- Anabolisme
antibodi untuk mencegah bakteri dan virus.
- Bahan dasar
penting untuk enzim dan sistem hormone.
- Asam Amino
menghasilkan persediaan oksigen dan aktivasi otot.
5. Kacang
Kedelai Tergolong Sayuran dengan Kandungan Protein Sangat Tinggi
Semua
tanaman mengandung protein, sebagai stok kebutuhan hidup mereka, tetapi kedelai
memiliki protein yang lebih tinggi daripada jenis tanaman yang lain.
6. Protein
Kedelai Lebih Baik dari pada Protein Hewani
Ada 2 jenis protein, Protein Hewani dan Protein
Nabati. Protein kacang kedelai termasuk dalam kategori Protein Nabati. Ia
mengandung 22 Asam Amino kecuali Methionine dan Cystine. Protein Digestibility
Amino Acid Score (PDCAAS) adalah sebuah standar nilai yang digunakan untuk
mengukur kualitas protein. Protein kacang kedelai meraih nilai PDCAAS
tertinggi, yaitu 1.0, ini artinya Protein Kacang kedelai terbukti mampu
menyediakan sebuah profil protein yang komplit, yang merupakan protein nabati.
7. Jumlah protein yang di butuhkan oleh tubuh
kita setiap hari
Sumber
: Recommended Dietary Allowance (RDA) for Used in malaysia, Nutrient
Composition of Malaysia Foods 4th Edition
8. Arti
Isoflavones / Phytoestrogens
Isoflavones adalah sejenis phytonutrient, yang kaya
dalam kacang kedelai dan produk kacang kedelai itu sendiri. Isoflavones terdiri
dari 2 jenis, yaitu Daidzein dan Geinistein. Struktur dari Isoflavones sama
dengan struktur kimia dari esterogen dan esterogen itu sendiri memiliki peran
yang sangat penting dan aktif di dalam proses penyembuhan penyakit yang
disebabkan oleh hormon. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa bangsa Asia, khususnya
Jepang, memiliki resiko yang lebih rendah untuk terserang penyakit kanker
payudara dan gejala menopause, dibanding dengan bangsa Eropa dan sekitarnya.
Ini disebabkan oleh banyaknya konsumsi kacang kedelai di kalangan Asia.
Isoflavones dan Sindrom Post Menopausal
Kacang
kedelai dinilai cukup unik karena kaya akan kandungan phytoestrogens yang
disebut isoflavones, mirip seperti estrogens di dalam strukturnya, sebagai
penerima estrogen, estrogenomimetics. Oleh karena itu, isoflavones dikenal
dapat mengurangi sindrom gejala post menopausal, yang biasanya dihadapi oleh
para wanita lanjut usia, mengurangi resiko Osteoporosis dan gula darah. Seorang
wanita yang menerima asupan 40-50 g isoflavones setiap harinya, dapat
menggunakannya sebagai subtitusi Hormone Replacement Therapy (HRT) yang
memungkinkan untuk mengurangi gejala sindrom post menopausal, seperti misalnya
kekeringan pada organ kewanitaan.
Isoflavones dan Penyakit Jantung
Isoflavones dapat mengurangi kadar kolesterol, melalui
pengurangan oksidasi LDL (Kolesterol Jahat), yang dapat mengakibatkan
astherosclerosis dan penyempitan pembuluh darah. Dengan tujuan untuk mengurangi
resiko serangan jantung dan stroke.
Isoflavones dan Pencegahan Kanker
Menurut
penelitian di Amerika, mengkonsumsi minuman kacang kedelai dapat mengurangi
resiko kanker. Ini dikarenakan oleh kacang kedelai yang mengandung Isoflavone,
antioksidan alami ini dapat mengurangi perpecahan dan pertumbuhan sel kanker,
untuk mencegah penyakit kanker seperti kanker prostate, kanker payudara, kanker
paru-paru, kanker rahim, kanker usus, dan sebagainya. Geinistein, sejenis soy
Isoflavones adalah sebuah antioksidan alami yang baik atau anti carcinogen. Ini
sudah dibuktikan dari penelitian yang dapat mengurangi resiko kanker yang disebabkan
oleh hormon, seperti misalnya kanker payudara pada wanita dan mencegah atau
memperlambat pertumbuhan kanker prostate pada pria sekitar 30%.
9. Apakah
Phytoestrogens dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormon di dalam tubuh kita,
khususnya para pria ?
Tidak, Phytoestrogens adalah hormon alami yang
terkandung di dalam tumbuhan. Ini berbeda dengan hormon yang digunakan secara
medis. Ketidakseimbangan hormon disebabkan oleh ketidakseimbangan dari dalam
tubuh karena :
-
Bertambahnya umur,
-
Polusi lingkungan,
-
Diet,
-
Tingkat esterogen yang relative.
Polusi lingkungan, kebiasaan diet yang buruk, dan
tekanan stress dapat menyebabkan tingkat hormon yang tidak konsisten pada tubuh
kita.
10. Apakah Geinistein itu? Apa manfaatnya bagi tubuh
kita?
Geinistein
adalah salah satu jenis Isoflavones. Kacang kedelai kaya akan isoflavones. Ini
sudah dibuktikan sebagai komposisi anti carcinogenic, yang dapat mencegah
formasi sel dari sel kanker khususnya penyakit yang disebabkan oleh hormon,
seperti misalnya kanker payudara, kanker prostate, dan kanker rahim. Ada banyak
sekali penelitian yang membuktikan bahwa bangsa Asia yang menjalankan diet
kacang kedelai (Soy Diet) memiliki resiko yang lebih rendah dari serangan
kanker yang menyebabkan kematian, bila dibandingkan dengan mereka yang tinggal
di wilayah Eropa.
11. Apakah Kalsium itu ?
Kalsium
adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari
kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di
dalam struktur sel dan selaput sel.
12. Kalsium sangat berguna bagi tubuh kita
Fungsi
Kalsium merupakan mineral yang sangat penting yaitu ;
- Pengaruh
Neurotransmitter, peredaran darah, dan fungsi otot urat.
- Membantu
meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis).
- Membantu
peredaran darah secara normal.
- Membantu
formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot.
- Mengontrol
asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker
dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.
13. Jumlah
Kalsium yang tepat yang perlu dikonsumsi tubuh manusia setiap harinya
Sumber : Recommended Dietary
Allowance (RDA) for Use in Malaysia, Nutrient Composition
of Malaysia
Foods 4th Edition
14. Kandungan Kalsium Kedelai
Susu kedelai Melilea mengandung 40 mg kalsium setiap
penyajiannya (30 g) atau 132 mg per 100 g.
15. Apakah Susu Soya Melilea mengandung kalsium yang
cukup?
Kalsium
yang dapat ditemukan pada Susu Kedelai Melilea adalah semuanya memiliki
kandungan yang ada pada kacang kedelai. Kita harus mengatur sendiri takaran
dalam penyajian, guna mendapatkan kalsium yang sesuai dengan standard RDA.
16. Susu Kedelai MelileaTidak Mengakibatkan Kegemukan
Nutrisi
yang terkandung dalam kacang kedelai (soybean) dapat meningkatkan metabolisme
kita. Hal itu dapat mengurangi kolestrol dan membuang minyak dari lemak dalam
tubuh kita. Juga dapat membantu mengurangi kadar gula untuk mencegahnya menjadi
timbunan lemak. Kadar gula yang terkontrol dengan baik juga dapat memposisikan
kadar insulin di level yang seimbang. Hal ini memberi anda rasa “kenyang”
sekaligus juga mengurangi fenomena “Sugar Craving”. Protein kedelai
menghasilkan energi bagi tubuh kita, membantu pembentukan otot yang lebih kuat.
Otot akan membakar kalori dari diet kita, maka dari itu dapat membantu
mengurangi berat badan. Di Jepang, ada sebuah penelitian yang menunjukan bahwa
tikus yang menjalankan diet kacang kedelai dalam periode singkat, mengalami
pengurangan jumlah lemak pada tubuh mereka. Penelitian lainnya juga menyatakan
bahwa, saponin adalah komponen yang dapat mengurangi berat badan tikus
tersebut.
17. Apakah aman dan sehat memberikan
susu kacang kedelai sebagai pengganti susu sapi pada bayi dan anak-anak?
Susu
kacang kedelai dapat menjadi pengganti susu sapi pada balita, anak-anak dan
dewasa. Ini karena susu kacang kedelai memiliki komposisi nutrisi yang komplit.
Untuk pertumbuhan balita:
Balita juga dapat mengkonsumsi produk susu lainnya
selain susu sapi, seperti misalnya susu kacang kedelai. Kami menganjurkan untuk
memberikan bayi anda susu kacang kedelai apabila dalam kondisi seperti di bawah
ini:
- Mengganti
nutrisi-nutrisi yang hilang dengan mengkonsumsi susu kacang kedelai.
- Cocok
untuk balita yang alergi terhadap Lactose, susu kacang kedelai tidak mengandung
Lactose.
- Sebagai
pengganti untuk vegetarian.
- Cocok untuk
IgE, bayi yang alergi secara medis.
- Formula
pada kacang kedelai tidak cocok bagi bayi dengan berat badan di bawah 1,8 kg
atau 1.800 g.
Untuk pertumbuhan anak-anak :
Susu
kacang kedelai memiliki komposisi protein yang komplit, yang penting bagi
pertumbuhan serta daya tahan tubuh mereka. Rasa kacang kedelai yang natural
sangat populer di kalangan anak-anak. Selain protein, kacang kedelai juga
mengandung karbohidrat, vitamin B, vitamin D dan kalsium yang berguna bagi
pertumbuhan tulang dan gigi. Juga terdapat lecithin yang membantu perkembangan
sel otak. Oleh karena itu susu kacang kedelai adalah pilihan yang ideal bagi
pertumbuhan anak-anak.
18. Saya alergi terhadap produk susu
sapi. Bolehkah saya minum susu kacang kedelai ?
Seseorang yang alergi terhadap susu sapi boleh
mengkonsumsi susu kacang kedelai, karena kandungan protein pada susu sapi sebenarnya
berbeda dengan kandungan protein pada susu kacang kedelai. Alergi protein susu
sapi adalah satu dari reaksi alergi yang terjadi ketika system immune tubuh
kita menganggap protein pada susu sapi sebagai penyerang dalam tubuh kita, oleh
karena itu antibody akan bereaksi pada protein susu sama seperti mereka memerangi
bakteri dan virus.
19. Apakah wanita hamil boleh mengkonsumsi minuman
kacang kedelai?
Susu
Kedelai Melilea adalah pilihan yang tepat untuk wanita hamil. Wanita hamil
membutuhkan banyak karbohidrat, protein dan lemak, untuk memelihara kesehatan
bagi si ibu dan janin.
Untuk wanita hamil :
Selama fase kehamilan, wanita membutuhkan lebih banyak
kalori untuk pembakaran yang menghasilkan energi. Mereka juga membutuhkan
Vitamin B dan C, mineral dan serat diet tinggi untuk mencegah gangguan pada
janin. Sebenarnya mereka membutuhkan lebih dari 54 gram kalsium untuk kekuatan
janin, kelenjar mammry dan plasenta, menambah sirkulasi darah dan untuk
membangun serta menyimpan cairan amniotic untuk perlindungan janin. Berdasarkan
Malaysia Recommended Daily Allowance (RDA), wanita hamil memerlukan 65 g
protein setiap harinya, dibandingkan dengan wanita lainnya.
Untuk bayi yang baru lahir :
Protein
adalah materi terpenting dalam pertumbuhan sel baru. Mereka juga membutuhkan
glukosa (dihasilkan dari karbohidrat) dalam diet mereka agar sistem tubuh
mereka baik. Kacang kedelai mengandung polyunsaturated fatty acids yang
membantu pertumbuhan otak janin dan sistem kekebalan tubuh, membantu peredaran
nutrisi dalam tubuh seperti Vitamin A, D, E dan Kl.
20. Apa perbedaan antara susu kacang kedelai dengan
minuman kacang kedelai?
Susu
Kedelai Melilea terbuat dari bahan organik berkualitas tinggi. Seluruh bahan
kacang kedelai berasal dari Hei Long Jian, China dan telah melalui proses
pengolahan berteknologi tinggi. Rasanya enak, natural, rendah gula, tidak
mengandung tambahan bahan pewarna dan perasa makanan.
21. Apakah Lecithin itu?
“Lecithin”
berasal dari Yunani (Lekithos). Tidak mengandung kolestrol, dan terbuat dari
kacang kedelai dengan tingkat kemurnian sekitar 97-98%, yang biasanya digunakan
sebagai penambah nutrisi dan pengobatan. Lecithin sangatlah penting karena
dapat menambah tingkat kolestrol baik (HDL) sekaligus mengurangi tingkat
kolesterol jahat (LDL) yang terkandung di dalam aliran darah manusia. Ini
membantu mengurangi Myocardial Infarction, tekanan darah tinggi dan penyakit
jantung / cardiovascular. Lecithin dapat menguatkan fungsi sel, membantu
perkembangan sel otak, memperlambat penuaan dan mencegah penyakit parkinson.
22. Apakah Lecithin adalah nutrisi yang positif atau
negatif bagi tubuh kita?
Lecithin
memberikan nutrisi yang positif bagi tubuh kita.
23. Dapatkah minuman kacang kedelai menyebabkan
kelebihan gas?
Kelebihan gas hanya akan terjadi bila kita
mengkonsumsi produk kacang kedelai yang mentah. Pembuatan susu kacang kedelai
sendiri pada dasarnya sudah melalui proses pemasakan dan proses pasteurize yang
bertujuan untuk membunuh bakteri dan membuang zat yang tidak berguna. Belum ada
hasil penelitian yang pasti yang membuktikan bahwa kacang kedelai dapat menyebabkan
kelebihan gas dalam perut.
24. Apakah kacang kedelai aman bagi manusia untuk
dikonsumsi?
Ya. Ini sudah digunakan di seluruh dunia selama lebih
dari 1000 tahun. Kacang kedelai yang bersifat non Genetically Modified
(non-GMO) dan Organic, lebih aman untuk dikonsumsi bila dibandingkan dengan
kacang kedelai yang sifatnya GMO dan non-organic. Susu kedelai Melilea adalah
jenis kacang kedelai yang bersifat non-Genetically Modified (non-GMO) dan
Organic, oleh karena itu ini adalah pilihan yang baik untuk kesehatan kita.
25. Apakah minuman kacang kedelai dapat menyebabkan
nyeri sendi otot?
Tidak. Berdasarkan hasil riset terakhir di Taiwan,
Purine bukanlah faktor utama dari nyeri sendi. Diet kalori tinggi dan obesitas
adalah faktor utama dari nyeri sendi. Untuk lebih jauh lagi kebanyakan makanan
yang berbahan dasar tumbuhan seperti rumput laut, tahu dan ragi, mengandung
purine yang rendah dibandingkan dengan seafood dan daging. Kebanyakan Purine
terkandung di dalam legumes, seperti minuman kacang kedelai yang sudah
dihancurkan melalui proses pemanasan. Oleh karena itu pasien penderita nyeri
sendi boleh mengkonsumsi legume atau produk susu kacang dalam porsi yang aman
dan terkontrol.
26. Apakah mengkonsumsi minuman susu
kacang kedelai dapat menyembabkan sembelit ?
Tidak. Kacang kedelai kaya akan
serat, ini berguna untuk mencegah sembelit, kanker usus dan kanker anus /
dubur.